Всероссийская перепись населения пройдёт в сентябре 2021 года

В условиях пандемии COVID-19 летом 2020 года Правительством РФ было принято решение о проведении Всероссийской переписи населения (ВПН) в 2021 году.

На сегодняшний день в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с коронавирусом, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена вакцинация.

Новые сроки проведения ВПН позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения (не реже чем один раз в десять лет).

Сбор статистических данных в сентябре 2021 года позволит сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных результатов для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.

Кроме того, в сентябре почти всё население находится по месту проживания: люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, чаще пользуются электронными услугами.

Традиционно на ВПН трудится много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им не отрываться от учебы, а помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно засчитается как практика.

Всего планируется привлечь около 5 тысяч переписчиков. В выбранный для проведения ВПН период на большей части территории России сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы, а также нет массового распространения сезонных простудных заболеваний.

Напомним, что Всероссийская перепись населения впервые пройдёт в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».